Приборы учета. Спрашивали-отвечаем. ООО ДУК «ЖБС-5». Нижний Новгород

Спрашивали-отвечаем

Приборы учета

Темы вопросов и ответов

Приборы учета

Изменения в рассчетах оплаты расходов коммунальных ресурсов в 2023 году новое
Вопрос: Читала, что с нового года будет иначе рассчитываться оплата расходов коммунальных ресурсов, потребление которых фиксируется общедомовыми приборами учета. Расскажите об этом подробнее.

Да, с 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022г. №92, вступили в силу изменения в расчётах платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества многоквартирного дома. Несмотря на вступление постановления в силу с 1 сентября 2022 года, его применение начинается с 1 января 2023 года.

Что изменилось? Если кто-то из жильцов подает неверные показания либо ворует коммунальные ресурсы, возникают сверхнормативные расходы. С 2023 года эти затраты лягут и на плечи жителей многоквартирных домов. Скорее всего, таким способом правительство надеется простимулировать собственников МКД к более активному участию в управлении общим имуществом.

К примеру, если есть подозрение на воровство ресурса (допустим электроэнергии) кем-то из жителей многоквартирного дома, то соседи совместно с управляющей организацией вправе начать собственное расследование и вывести хитреца на чистую воду. Но для этого, конечно же, нужны инициативные собственники, которые совместно с управляющей компанией будут бороться со сверхнормативными расходами во благо всех жителей многоквартирного дома. Возможно теперь жители будут более бережно относиться к коммунальному ресурсу и общему имуществу дома, следить за его состоянием.

Как будет производиться перерасчет? Перерасчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (СОИ) будет выполняться, исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов в МКД за предыдущий год, в I квартале года, следующего за расчетным годом:
- если расход коммунального ресурса с учетом показаний ОДПУ больше, чем объем, начисленный исходя из норматива потребления КР на СОИ за год, тогда производится доначисление платы собственникам;
- если разница будет отрицательной, то плата уменьшается на данную величину.

Равномерно распределить финансовую нагрузку возможно, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников помещений МКД о ежемесячной оплате КР на СОИ, исходя из фактического объема потребления, рассчитанного по показаниям общедомовых приборов учета.

ВАЖНО! Хищение энергоресурсов в многоквартирных домах остаётся на первом месте по правонарушениям в сфере ЖКХ. К нарушениям относятся и умышленное занижение, и несвоевременная передача показаний счетчика. Несмотря на работу по выявлению незаконного использования ресурсов, проводимую управляющими компаниями, некоторые граждане продолжают их расхищать, тем самым увеличивая стоимость ресурса, используемого в целях содержания общего имущества.
Поверка счетчиков воды в 2020-2021 годах
Верно ли, что до 2021 года неповеренный прибор учета (ХВС, ГВС, межповерочный интервал истекает в декабре 2020 года) не считается вышедшим из строя, плата за воду устанавливается из среднего объема потребления за шесть месяцев? Как долго в этом случае не будет начисляться повышающий коэффициент? Разрешено ли поверять прибор учета в 2020 году? Будут ли санкции, если в 2021 году быстро их поверить не удастся?

«...В силу п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
При этом постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" действие пп. "д" п. 81(12) приостановлено до 1 января 2021 г.
До этой даты приборы применяются без проведения поверки (письмо Росстандарта от 21.04.2020 N АА-275/04, Росаккредитации N НС-73).
Вместе с тем стоит обратить внимание на дату окончания межповерочного интервала. Действие постановления Правительства РФ № 424 распространяется на отношения, возникшие после его вступления в силу, т.е. после официального опубликования, а именно с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г. Именно для этих случаев установлено особое правовое регулирование, связанное с начислением платы по показаниям индивидуальных приборов учета, межповерочный интервал которых истек именно в указанный период времени.
До 1 января 2021 г. плата будет начисляться не по средней величине потребления, а именно по показаниям приборов учета без применения повышающего коэффициента. После 1 января 2021 г. будет применять порядок расчета, установленный п. 59 Правил, а именно начисление по средней величине потребления три расчетных периода, по истечении которых уже будет идти речь о применении норматива потребления и повышающего коэффициента.
Стоит понимать, что установленное послабление не носит императивный характер, не устанавливает запрет на поверку приборов учета, а лишь дает возможность потребителям исключить дополнительную угрозу заболевания, связанную с необходимостью ее проведения...»

Оплата первичной опломбировки газового счетчика
Вопрос: Установили в квартире газовый счетчик с помощью сторонней организации. Далее его должен опломбировать поставщик услуг. Первичная опломбировка должна быть бесплатной. Но газовая компания говорит, что мы должны оплатить 1300 руб. Опломбировка будет бесплатной, но проверка специалистом правильности установки счетчика и проверка на утечку газа стоит денег. Правомерны ли эти требования поставщика услуг?

«...Действия газовой компании неправомерны, поскольку идет навязывание услуг, оказание которых не является обязательным при вводе прибора учета в эксплуатацию. Каких-либо специальных положений по вводу счетчиков газа в эксплуатацию нет, поэтому следует руководствоваться п. 81(4) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, который предписывает, что в ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат:
- соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;
- соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;
- наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);
- работоспособность прибора учета.
Как видно, проверка правильности установки счетчика и на утечку газа указанными правилами не предусмотрена.
В свою очередь, во избежание спорных вопросов предоставьте сотрудникам поставщика услуг договор на установку счетчика газа, заключенный между вами и монтажной организацией, а также договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в рамках которого и производится проверка газовых сетей (в том числе установленных на них счетчиков) в квартире...»

Как быть, если нарушена пломба электросчетчика?
При проверке электросчетчика проверяющие обнаружили, что у наклейки над пломбой отошел уголок. Составили акт, грозятся отключить электричество. Мы добросовестные плательщики. Что можно сделать в данной ситуации?
На вопрос отвечает Кучина Мария Владимировна
Специализируется на банкротстве физических и юридических лиц. Работала в органах прокуратуры, адвокатуры, в ОБЭП, в юридических компаниях Санкт-Петербурга.

«В соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», ограничение режима потребления вводится при наступлении любого из следующих обстоятельств:

- получение законного требования судебного пристава-исполнителя о введении ограничения режима потребления;
- нарушение потребителем своих обязательств (неоплата услуг);
- выявление факта бездоговорного потребления электрической энергии;
- выявление ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств;
- возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;
- в иных случаях, предусмотренных правилами.»

«В данном перечне отсутствует основание, связанное с нарушением целостности наклейки на пломбе электросчетчика, следовательно, отключение электроэнергии будет незаконным. Если по отношению к вам последует данная санкция или иные негативных последствий, то вам необходимо будет обратиться в управляющую организацию за разъяснениями.»

«Помимо вышесказанного, любые санкции за нарушение потребителем электроэнергии положений федерального законодательства могут быть применены только в случае надлежащего оформления и фиксации самого факта такого нарушения.

«Так, в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, инспектор при обнаружении нарушений составляет акт в двух экземплярах: один экземпляр акта передается потребителю, другой остается у инспектора.»

«По общим правилам составления двусторонних актов, при подписании такого акта и несогласии с указанными там выводами вы имеете право указать в самом акте свои замечания и несогласие.»

«Если вы полагаете, что данное нарушение произошло не по вашей вине, а по вине управляющей компании, вам необходимо обязательно обратиться в управляющую компанию письменно с претензией. Это частично поможет вам снять с себя ответственность и негативные последствия.»

«Наказание за вскрытие защитного приспособления может быть разным. Оно зависит от величины нанесенного урона и серьезности нарушения.»

«На практике при назначении наказания учитываются следующие факторы:

- регулярный допуск контроллера к прибору учета;
- своевременная и полная оплата услуг;
- быстрота оповещения службы о срыве пломбы;
- незначительный урон, причиненный поставщику услуг.»

«Если исходить из того, что вы являетесь добросовестным плательщиком и данный факт можете подтвердить соответствующими чеками об оплате, а также из того, что нарушение целостности наклейки над пломбой электросчетчика объективно является незначительным нарушением, то можно сделать вывод о том, что санкция в виде отключения электроэнергии не может применятся по отношению к вам. Обычно в таком случае потребитель оплачивает стоимость повторной пломбировки без взыскания.»

Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?

Индивидуальный счетчик позволяет вносить плату за фактически потребленный объём ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам.

Установка общедомового прибора позволит собственникам:

- контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям;
- фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома;
- исключить потери воды от ЦТП до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями - убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации;
- обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию в случае, если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета;
- перейти на оплату за фактическую величину потребленного ресурса;
- получить реальные возможности для ресурсосбережения.

Кто должен устанавливать общедомовые счетчики?

Согласно законодательству до 1 июля 2012 года инициаторами установления общедомовых приборов учета являлись собственники дома, которые сами или по инициативе управляющей компании должны были провести общедомовое собрание и решить, как будут осуществлять плату. После этого срока бремя установки общедомовых приборов учета ложится на ресурсоснабжающие организации, которые должны были установить их до 1 июля 2013 года и предъяить счет собственникам жилья на оплату данной услуги.

Является ли установка общедомового прибора учета обязательной?

Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 01.07.12.

Управляющая компания обязана уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников.

Для чего управляющая компания разослала бланки "решений собственников МКД"? Каковы её полномочия в этом вопросе?

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК донести информацию до собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде. УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

Управляющая компании обязана уведомить собственников жилья об обязательствах и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников. При этом управляющая компания не настаивает и не принуждает жильцов к установке коллективного прибора учета. Её обязанности ограничиваются ознакомительными мероприятиями.

Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета?

Федеральный Закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Почему работы по установке счетчика не выполняются за счет средств текущего ремонта?

Установка счетчика не может быть выполнена за счет средств текущего ремонта ввиду того, что в большинстве случаев она нарушит планы по текущему ремонту общего имущества на следующий год. Перенаправление средств, поступаемых на текущий ремонт, негативно отразится на состоянии всей инфраструктуры МКД.

Нужно ли собственникам помещений многоквартирного дома собирать общее собрание для принятия решения об установке приборов учета?

Да, нужно. Прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир.