Платежи, тарифы и перерасчеты. Спрашивали-отвечаем. ООО ДУК «ЖБС-5». Нижний Новгород

Спрашивали-отвечаем

Платежи, тарифы и перерасчеты

Темы вопросов и ответов

Платежи, тарифы и перерасчеты

Если прорвало трубу, потек полотенцесушитель, топят соседи сверху и т.д...
Вопрос: Почему в случае аварийной ситуации в квартире (прорвало трубу, потек полотенцесушитель, топят соседи сверху и т.д.) лучше сразу звонить в аварийную службу и в ЖЭК, чем писать письма или подавать заявки через интернет?
Отвечает Вероника Жаркова, руководитель службы контроля и регистрационной политики ООО «Маяк Сормова 800»:

«...При возникновении любой аварийной ситуации, которая требует незамедлительного решения необходимо сразу звонить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону: 225-79-90 или в жилищно-эксплуатационный участок.
Будет большой ошибкой писать письма через «Почту России», оставлять заявки по электронной почте или через различные информационные системы, такие как ГИС ЖКХ, так как процесс решения проблемы только затянется. Сейчас объясню почему.
При получении обращения (заявления, жалобы, претензии, запроса) от жителей в устной или письменной форме, в том числе по электронной почте, алгоритм действий управляющей компании выглядит следующим образом:
1. Получение обращения.
2. Регистрация поступившего запроса в журнале регистрации входящих обращений.
3. Рассмотрение обращения руководителем, назначение исполнителя и срока ответа в зависимости от темы запроса.
Как видим на совершение этих действий требуется определенное количество времени. В то время как, при возникновении аварийной ситуации дорога каждая минута.
Поэтому в случае аварийной ситуации собственникам лучше не по старинке писать письма, а сразу звонить в аварийную службу либо в жилищноэксплуатационный участок. В таком случае заявка быстро и оперативно будет выполнена.
По телефону вам также должны сообщить, кто принял заявку, номер заявления и срок её выполнения.
Телефоны жилищно-эксплуатационных (технических) участков жители могут найти в ежемесячной квитанции на оплату жилищных услуг.
ТЕЛЕФОН АВАРИЙНОЙ СЛУЖБЫ: 225-79-90
В целях повышения качества обслуживания все разговоры по телефонам записываются!»

Длительное время в квартире никто не будет проживать...
Вопрос: Длительное время в квартире никто не будет проживать. Стоит ли перед отъездом из квартиры перекрыть вентили на горячем и холодном водоснабжении, а также отключить электричество?
Отвечает Ирина Малышева, руководитель службы по содержанию, обслуживанию и ремонту:

«...Всегда необходимо подготовить квартиру к вашему отсутствию, будь то отпуск, командировка в другой город или поездка на отдых в выходные.
Сделать это предельно просто: перекрыть на стояках краны подачи холодной и горячей воды, чтобы не затопить не только свою квартиру, но и соседей. Представьте, какие это может повлечь финансовые проблемы. Перекрывать нужно первые отключающие устройства от стояков холодного и горячего водоснабжения. Они находятся либо в техническом шкафу на кухне и/или в ванной, либо, как в хрущевках, расположены на трубах, которые отходят от стояков и идут непосредственно к сантехническим приборам. Эти простые действия помогут избежать аварийных ситуаций. Если квартира газифицирована, то обязательно нужно перекрыть все краны на газовых приборах и перед ними. Но ни в коем случае не закрывайте краны на газовых стояках, которые в некоторых домах расположены в квартирах первых этажей, поскольку тогда весь подъезд останется без газа.
Следует также закрыть окна, отключить от питания всю технику, так как даже в таком режиме она расходует электроэнергию, а лучше отключить от электричества квартиру полностью.
Также перед длительной поездкой не будет лишним оставить кому-то из ответственных соседей свои контактные данные для связи и заранее продумать альтернативный способ доступа к коммуникациям внутри квартиры в отсутствие хозяев на случай аварийной ситуации...»

Долги по наследству

Новоиспечённые наследники нередко бывают неприятно удивлены, когда вместе с квартирой покойного им переходят и накопившиеся долги за жилищно-коммунальные услуги. Должны ли наследники отвечать по обязательствам умершего и что делать с долгами за ЖКУ по наследству? Об этом рассказывает Людмила Севастьянова, сотрудник юридической компании.

Вопрос: Что делать, если наследнику досталась квартира, обремененная задолженностями по коммуналке?

«...Скажу коротко – ЗАПЛАТИТЬ ДОЛГИ. Дело в том, что по закону НАСЛЕДУЮТСЯ не только материальные ценности, но и ДОЛГИ. При этом нельзя наследовать выборочно или частично, то есть, если вы вступаете в наследство, то либо вы его принимаете полностью (вместе с долгами), либо отказываетесь от него - тоже в полном объёме. Таким образом, если вы унаследовали квартиру или комнату, она автоматически становится вашей собственностью...»

Вопрос: Всегда ли наследники в курсе долгов умершего?

«...Исходя из судебной практики, в последние годы число наследственных дел, обремененных долгами, заметно увеличилось. И это, по утверждению юристов, становится серьезной проблемой для граждан, так как большинство из них бывают не в курсе, что помимо наследуемого недвижимого имущества к ним переходят и долги по ЖКУ. Нужно помнить, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Это правило непреложное и закреплено в положениях ст. 1175 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ...»

Вопрос: Если наследник не один, а несколько, кто и как будет оплачивать задолженность?

«...Если наследников несколько, то каждый из них отвечает по долгам наследодателя пропорционально доле унаследованного имущества и не в ответе по обязательствам другого наследника. Бывают ситуации, когда из многочисленных наследников коммунальные услуги оплачивает только один из них. Впоследствии он имеет право истребовать с остальных наследников денежные средства пропорционально их доле в наследстве...»

Вопрос: Представим другую ситуацию: в наследство вступили, о долгах знаем, но оплачивать их не собираемся. Что может произойти?

«...Всё очень просто – долг будет расти. Права на имущество, равно как и на долги, переходят в момент открытия наследственного дела. Это означает, что вносить текущие платежи нужно начинать сразу после смерти наследодателя, чтобы не увеличивать сумму задолженности...»

Вопрос: Как узнать, есть ли долги у наследства?

«...Принятие наследства происходит путем подачи наследником заявления нотариусу о принятии наследства с требованием выдачи свидетельства о праве на него. Поэтому задача по выяснению, были ли у умершего долги и в каком объёме, лежит на нотариусе, который ведёт наследственное дело. К нему и необходимо обратиться с этим вопросом. Нотариус обладает определенными полномочиями, поэтому он может запросить информацию о наличии долгов в управляющей компании, Федеральной службе судебных приставов...»

Вопрос: Какие меры воздействия имеет право применять управляющая компания на наследников, отказывающихся оплачивать долги за жилищно-коммунальные услуги?

«...Управляющая компания имеет право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании долгов по ЖКУ с наследников должника: в рамках судебного разбирательства происходит установление наследников наследодателя и определение надлежащих ответчиков по делу, с которых будут взысканы и долг, и пени за несвоевременную оплату задолженности, а также иные судебные расходы по делу. Кроме того, если просрочка по платежам будет накапливаться, в квартире отключат электричество и другие коммуникации. Но часто управляющая компания идет навстречу должникам по наследству и предлагает оплачивать долг частями, согласно согласованному графику платежей...»

Вопрос: В случае, если наследник не объявляется и не вступает в свои права в положенный законом срок, что будет с квартирой?

«...Стоит отметить, что отсутствие наследников свидетельствует о том, что имущество является бесхозным. Управляющая компания уведомляет районную Администрацию города Нижнего Новгорода с целью признания указанного имущества вымороченным. Простыми словами – квартира окажется в собственности государства или муниципалитета...»

За что платит собственник или наниматель жилого помещения многоквартирного дома?
Отвечает начальник расчетного центра ООО УК «Корабли НН» Анжелика Пятова:

«...Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
Добавлю, что, согласно Жилищному кодексу, собственники как жилых, так и нежилых помещений обязаны производить оплату жилищно - коммунальных услуг до 10 числа месяца, следующего за расчетным...»

Оплата задолженности по ЖКХ после банкротства
Вопрос: Мы с дочкой прописаны в квартире по договору социального найма. Не проживаем по данному адресу уже более трех лет, накопился большой долг по ЖКХ. После моего банкротства обяжут ли платить всю коммунальную задолженность мою дочь, если ей недавно исполнилось 18 лет?

«...В данном случае долги должны были быть включены в состав Ваших обязательств как гражданина, признанного банкротом. Если это условие выполнено, данные долги должны списать, а если нет, то по новым долгам возврат денежных средств осуществляется в общем порядке с учетом сроков исковой давности.
На основании ч. 1 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Таким образом, если данный долг не входит в банкротное дело, дочь могут обязать выплачивать долг, если у Вас в настоящий момент недостаточно денежных средств для его покрытия. При этом Вы вправе просить сделать перерасчет в органах, осуществляющих учет жилищно-коммунальных услуг именно по тем услугам, за которые предусмотрена возможность перерасчета.
Иные услуги придется оплачивать. Обратите внимание на срок исковой давности: жилищные органы вправе взыскать с Вас и дочери денежные средства лишь в пределах трехлетнего срока исковой давности, долги за пределами этого срока Вы вправе просить списать во внесудебном порядке или, если дело дойдет до суда, обязательно ссылаться на пропуск срока исковой давности. В противном случае с Вас будут взыскивать весь долг...»

Должен ли вступивший в права наследования платить за свою долю, не проживая в квартире?
Вопрос: У меня 1/3 доля в двухкомнатной квартире. Три года назад умерла мама, брат вступил в наследство на 2/3 доли. Должен ли он платить за квартиру, не проживая в ней?

«...Вопросы платы за жилое помещение и коммунальные услуги регулируются ст. 153 и 154 Жилищного кодекса РФ
Согласно закону бремя содержания жилья лежит на собственнике. Солидарно с собственником расходы на коммунальные услуги (которыми они фактически пользуются) несут лица, зарегистрированные в жилом помещении. То есть если собственник в квартире не живет, то коммунальные расходы по счетчикам он оплачивать не должен.
Таким образом, брат, согласно своей доле на право собственности, несет расходы по:
- содержанию жилья и общедомового имущества;
- капитальному ремонту;
- отоплению;
- коммунальным услугам по нормативам (если прописан!).
Для урегулирования разногласий можно заключить соглашение по распределению платежей...»

Возможен ли перерасчет показателей горячей воды после поверки?
Вопрос: В январе 2021 года поверочный срок квартирного счетчика горячей воды истек. С января по март начисляли по нормативу. В апреле 2021 года поверка была сделана. Счетчик исправен. Правомерно будет сделать перерасчет с января 2021 года?

«...Размер платы за коммунальные услуги (в том числе за холодную и горячую воду) рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета (при их отсутствии - исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг), и по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией в порядке, определенном законодательством РФ о государственном регулировании цен (тарифов) (ч. 4 ст. 154, ч. 1, 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, п. 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Действующее законодательство предусматривает перерасчет коммунальных платежей, если проверяется состояние приборов учета, с которых потребитель снимает показания, или достоверность показаний приборов, которые потребитель представил для расчета платы за коммунальную услугу.
При проверке может выясниться, что прибор учета находится в исправном состоянии, например, пломбы на нем не повреждены, но его показания расходятся с теми, которые потребитель представил для расчета стоимости коммунальной услуги за расчетный период, предшествующий проверке.
В этом случае плата за услугу пересчитывается исходя из показаний прибора учета, которые сняли проверяющие.
После перерасчета может оказаться, что потребитель оплатил услугу не полностью или, наоборот, переплатил за нее. В первом случае он получит требование внести доначисленную плату, а во втором - уведомление об излишне начисленной плате.
Обратите внимание, что излишне уплаченные суммы вам зачтут при оплате будущих расчетных периодов (п. 61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).
Рекомендем вам обратиться в обслуживающую организацию с заявлением о перерасчете, указав актуальные данные приборов учета...»

Влияет ли количество прописанных людей на квартплату?

«...В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Для нанимателей по договору социального найма структура платы несколько иная. Она предусмотрена ч. 1 ст. 154 ЖК РФ. Различие составляет отсутствие взносов на капитальный ремонт. Эти расходы несет собственник помещения. Также наниматель должен вносить плату за пользование жилым помещением (т.е. плату за наем). Размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей идентичен тому, который установлен для собственников помещений в конкретном многоквартирном доме. Утверждается он решением общего собрания собственников, а в отсутствие такового - органами местного самоуправления.
Оговорка сделана для субъектов РФ - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Там этими полномочиями наделен региональный орган государственной власти, если законом соответствующего субъекта РФ не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ).
Величина взноса на капитальный ремонт и платы за содержание жилого помещения устанавливается на 1 кв. м площади помещения в многоквартирном доме. Для собственников это обусловлено положениями ч. 2 ст. 39 ЖК РФ, так как величина бремени расходов на содержание и ремонт, в том числе капитальный, определяется долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая пропорциональна площади помещения, находящегося в собственности конкретного лица.
Для нанимателей жилья подобная регламентация предусмотрена ч. 2 ст. 156 ЖК РФ, а также Методическими указаниями установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, утвержденными приказом Минстроя России от 27.09.2016 N 668/пр.
Таким образом, две составляющие платы за жилое помещение и коммунальные услуги (взносы на капитальный ремонт и плата за содержание жилого помещения) никоим образом не зависят от количества зарегистрированных или временно проживающих в помещении граждан.
Возможность наличия интересующей вас зависимости размера платы от количества потребителей существует при начислении платы за следующие виды коммунальных услуг: электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение. Порядок расчета платы за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов.
Плата за указанные виды коммунальных услуг рассчитывается исходя из фактического потребления, определенного показаниями индивидуальных приборов учета. Если помещение приборами учета не оборудовано, то плата будет начисляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных для потребителей.
Отсутствие постоянно и временно проживающих в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, граждан не является основанием для неначисления платы. В этом случае за объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 56(2) указанных правил).
Также может зависеть от количества зарегистрированных граждан размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, если органом государственной власти субъекта РФ не принято решение об осуществлении потребителями оплаты данной коммунальной услуги исходя из общей площади жилого помещения (например, Московская область).
Итак, если помещение оборудовано индивидуальными приборами учета, то количество потребителей может влиять только на размер платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, если такая плата не рассчитывается пропорционально площади жилого помещения. При отсутствии приборов учета увеличение количества проживающих будет увеличивать ваши затраты на услуги по электроснабжению, водоснабжению, водоотведению и газоснабжению...»

Оплата за тепло от батарей, установленных в подъезде
Вопрос: За тепло от батарей, установленных в подъезде, мне начисляют оплату по количеству метров в моей квартире. Как размер моей квартиры влияет на оплату батарей в подъезде? Соседи платят намного меньше. Правомерно ли это?

«...Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы и т.д. (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ст. 37 Жилищного кодекса РФ).
Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (ст. 39 Жилищного кодекса РФ).
Таким образом, если ваша квартира имеет большую площадь, чем квартиры ваших соседей, то и расходы на отопление мест общего пользования вы будете нести больше. Для проверки правильности начислений вы можете получить выписки из ЕГРН по соседним помещениям и сравнить – пропорционально или нет осуществляются начисления...»

Оплата за услуги ЖКХ на съемной квартире
Вопрос: Я снимаю квартиру. Оплачиваю по счетчикам за свет, газ, воду, водоотведение, отопление и телефон. А хозяин приписывает мне еще графу в размере хххх руб. и объясняет это постоянной величиной. Что это может быть?

«Расчеты, связанные с возмещением коммунальных расходов, регулируются договором аренды. Во избежание разногласий можно рекомендовать использовать такие формы расчетов, как вручение денежных средств с получением от наймодателя расписки или перевод на банковский счет наймодателя с банковского счета нанимателя, двумя платежами: арендная плата и возмещение расходов на оплату коммунальных расходов. Дальнейшие расчеты с ресурсоснабжающими организациями наймодатель должен осуществлять от своего имени. Иные варианты расчетов (оплата аренды переводом с карты нанимателя на карту наймодателя, оплата коммунальных расходов нанимателем от своего имени и проч.) сопряжены с риском последующих разногласий между нанимателем и наймодателем и взысканием с нанимателя денежных средств в судебном порядке.
«Постоянная величина», по всей видимости, является взносом за капитальный ремонт, рассчитанным исходя из площади квартиры...»

Оплата вывоза мусора в квартире, где никто не прописан
Вопрос: У физического лица в собственности две квартиры, расположенные в разных районах. В одной он прописан, проживает, платит за вывоз мусора. Во второй квартире никто не прописан, не проживает, однако квитанции за вывоз мусора приходят. Правомерно ли взимание платы за вывоз мусора во второй квартире?

«...Согласно п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Таким образом, действия управляющей компании законны...»

Отключение электроэнергии в связи с долгом до 1 января 2021 года
Вопрос: Может ли энергоснабжающая компания отключить подачу электроэнергии в квартиру в связи с долгом? До 1 января 2021 г. обещали не отключать должникам электроэнергию...

«...В силу положений пп. «а» п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.
В частности, установлен запрет на ограничение и приостановление предоставления услуг по отоплению и холодному водоснабжению в многоквартирных домах и услуги по отоплению в индивидуальных домовладениях. Помимо этого сделана оговорка в части электроснабжения и газоснабжения, если данные услуги используются для целей отопления жилых помещений.
Вместе с тем при утверждении мер поддержки граждан в пандемический период действие пп. "а" п. 117 правил было приостановлено до 1 января 2021 г. Запрет на приостановление предоставления коммунальных услуг, в том числе по электроснабжению, установлен п. 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Таким образом, ресурсоснабжающая организация не вправе отключить подачу электроэнергии ни в г. Москве, ни в ином регионе РФ вплоть до 1 января 2021 г.
Вместе с тем необходимо помнить, что предоставленные меры поддержки потребителей не освобождают от обязанности своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги...»

Кто должен оплачивать ЖКХ: владелец или зарегистрированный в ней жилец?
Вопрос: На данный момент я являюсь собственником квартиры, в которой и проживаю. Я - льготник, оплачиваю 50% ЖКХ, а также электричество и телефон. В случае оформления дарственной на квартиру в пользу дочери, которая в квартире прописана не будет, кто должен будет оплачивать ЖКХ? Если только я, то сохранятся ли все мои льготы?

«...Если льготником является член семьи собственника жилого помещения, то льгота предоставляется, так как согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника имеют равные с ним права и обязанности по пользованию жилым помещением. В связи с этим можно сделать вывод о том, что льготы сохранятся...»

Можно ли не платить управляющей компании?
Вопрос: Все собственники 20-квартирного дома при опросе высказались за новую управляющую компанию. УК обещала предоставить каждому собственнику договор управления и после ознакомления с ним подписать его с каждым собственником. Через два года узнала, что от моего имени договор подписал сосед. УК регулярно выставляет мне счета. Я оплачиваю только услуги ресурсоснабжающих организаций и охраны, услуги УК не оплачиваю, так как не имею понятия, о чем идет речь. Неоднократно письменно просила УК направить мне договор на подпись, чтобы я могла на этом основании оплачивать их услуги. Ответа не последовало. Только следуют угрозы привлечь меня к суду. В устной форме мне отвечают, что я обязана платить с момента регистрации собственности. Так ли это?

«...Порядок заключения, а равно расторжения договора управления многоквартирным домом предусмотрен ст. 162 Жилищного кодекса РФ. Договор заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в письменной или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Стороной договора управления выступают собственники помещений в доме, обладающие определенным количеством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Как следует из вашего обращения, собственниками, в том числе вами, реализовано право выбора управляющей организации.

Несмотря на указание о необходимости подписания договора с каждым собственником, достаточным является соблюдение простого большинства. При этом взаимные обязательства управляющей организации и собственников возникают для всех, в том числе тех собственников, кто непосредственно не подписал договор, не участвовал при принятии решения общим собранием собственников или голосовал против выбора управляющей организации и заключения с ней договора.

Непредоставление договора управления для подписания при соблюдении указанного выше большинства не прекращает обязанности собственника оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Обращаем ваше внимание, что если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год (ч. 11 ст. 162 ЖК РФ).

Помимо этого, согласно пп. «г» п. 3 Стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, подлежит раскрытию управляющей организацией информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг. Пункты 18 и 21 Стандарта устанавливают 10-дневный срок для направления ответа заявителю на запрос о раскрытии информации.

Контроль за исполнением Стандарта организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, приказом Министерства регионального развития РФ от 09.04.2012 № 162 возложен на уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный жилищный надзор.

Законом не предусмотрена безусловная возможность собственника отказаться от обязательства несения бремени расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, но предоставлено право требовать перерасчета за услугу ненадлежащего качества.

Нормы Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и установления факта оказания услуг ненадлежащего качества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в части определении порядка составления акта носят отсылочный характер. То есть фактически надлежит руководствоваться гл. IX и X Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Таким образом, при отсутствии информации об объеме и видах оказанных услуг необходимо предпринять меры к ее получению, при предоставлении услуги ненадлежащего качества – составлять акты и требовать перерасчета, а не порождать ситуацию, при которой задолженность с вас будет взыскана в судебном порядке. По факту нарушения порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению рекомендуем обратиться в Государственную жилищную инспекцию или требовать защиты нарушенного права в судебном порядке...»

Взыскание задолженности по оплате электроэнергии
Вопрос: В квартире был установлен счетчик электроэнергии по оплате смарт-картой. Если счетчик не пополнять деньгам, то электричества в квартире не будет. Я в 2018 году поменял этот счетчик на обычный однотарифный. При замене счетчиков был составлен акт, в котором записано, что на балансе осталось 2500 руб. Сейчас вдруг ресурсоснабжающая организация (КЭС) мне выставляет долг с 2016 года. Якобы я все это время не оплачивал электроэнергию. Счетчик без оплаты не будет работать. Должен ли я предоставить в организацию квитанции об оплате? Должен ли я хранить эти квитанции?

«...В силу пп. «а» п. 65 Правил потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках, или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее трех лет со дня оплаты.

Три года – это срок исковой давности по спорам о взыскании задолженности по оплате потребленных коммунальных услуг. До 11 января 2021 г. сохраняется право требования на задолженность по начислениям за декабрь 2017 года. Предшествующие периоды уже находятся за рамками срока исковой давности, а равно в отношении них прекращена ваша обязанность сохранять платежные документы.

Обратите внимание, что доказывать факт оплаты вы можете любым способом. При рассмотрении вопроса в судебном порядке оценка всем доказательствам будет даваться судом. Одним из доказательств оплаты будет считаться акт, составленный при демонтаже старого прибора учета, а также паспорт такого прибора, подтверждающий характер его работы. Также вы можете использовать банковские выписки и справки, подтверждающие произведение оплаты за спорные периоды.

В случае если требование о взыскании задолженности будет рассматриваться в судебном порядке, в ходе судебного заседания вам необходимо будет заявить суду о пропуске срока исковой давности, что будет являться самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований, заявленных с нарушением срока.

Согласно п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. То есть, если вы не заявите, суд будет рассматривать требование в общем порядке...»

На основании каких правоустанавливающих документов в нашем доме произведен перерасчет по тепловой энергии?
Отвечает начальник Расчетного центра Домоуправляющей компании Сормовского района Анжелика Пятова:

«...Ранее расчет размера платы по статье «ТЭ на подогрев-энергия» производился с учетом объема тепловой энергии, использованной при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению и определенного по показаниям прибора учета, фиксирующего такой объем.

В рамках проведения проверки Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области (ГЖИНо) правильности расчета размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, Обществу было предписано производить данный расчет в соответствии с формулами 20 и 20(1) Приложения №2 к Правилам.

Разъясняем, что действующее законодательство содержит следующие положения.
В соответствии с п.54 Правил предоставления коммунальных ресуросв:
«В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее - использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии - пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения №2 к настоящим Правилам как сумма двух составляющих:

- произведения объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду;
- произведения объема (количества) коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа на коммунальный ресурс. При этом объем (количество) коммунального ресурса определяется исходя из удельного расхода коммунального ресурса, использованного на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, в объеме, равном объему горячей воды, потребленной за расчетный период в жилом или нежилом помещении и на общедомовые нужды».

В соответствии с положениями Правил, удельный расход коммунального ресурса на подогрев воды – это утвержденный в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным органом норматив расхода коммунального ресурса на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, утвержден Постановлением Правительства Нижегородской области №482 от 05.07.2017г.

С учетом требования ГЖИНо и положений действующего законодательства, с 01.05.2019г. Общество перешло на расчет размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в соответствии с формулами 20 и 20(1) Приложения №2 к Правилам №354, с проведением перерасчета за проверяемый период.

Данная корректировка отразилась в платежных документах собственников помещений многоквартирного Вашего дома за май 2019 года. При выполнении перерасчета по статье «ТЭ на подогрев энергия» в целом по многоквартирному дому за период январь 2018г. - апрель 2019г. был начислен меньший объем тепловой энергии, чем в счетах-извещениях собственников за этот же период. Поэтому полученная разница между объемами тепловой энергии была учтена при корректировке по статье «Отопление-энергия».

Исходя из вышеизложенного, в счете-извещении за май 2019г. для Вашего дома в разрезе каждого лицевого счета был выполнен перерасчет (добор/возврат) по услугам «Отопление-энергия», «ТЭ на подогрев-энергия».

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области №594 от 20.08.2018г. на территории Нижегородской области при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется способ осуществления потребителями оплаты равномерно в течение календарного года.

В соответствии с п.42(2) Правил «способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года применяется с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа».

В соответствии с действующим законодательством с 1 июля 2019 года расчет размера платы за отопление будет производиться исходя из среднемесячного объема расхода такого коммунального ресурса, использованного при производстве коммунальной услуги по отоплению за предыдущий год. При этом исполнитель будет производить корректировку размера платы за отопление один раз в год...»

Погашение долгов неплательщиков за ЖКХ
Может ли УК погасить долг за услуги ЖКХ неплательщиков многоквартирного дома деньгами, которые платят на его содержание остальные жильцы? Этот вопрос поставил председатель ТСЖ дома. У нас накопился миллион, хотели потратить его на обустройство дома.
На вопрос отвечает Разворотнева Светлана Викторовна
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Специализируется на вопросах ЖКХ и недвижимости.

«...Пункт 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, устанавливает, что управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением определенных стандартов.

Одним из таких стандартов является ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Товарищество собственников жилья, осуществляющее управление вашим домом, должно обратиться в суд с заявлением о вынесении судебных приказов в отношении должников.

Речь не может идти об освобождении отдельных собственников от их обязанности содержать принадлежащее им имущество и оплачивать потребляемые коммунальные услуги с фактическим возложением такого бремени на иных собственников.

Вносимая плата за содержание жилого помещения имеет целевое назначение. ТСЖ в безусловном порядке должны выполнять обязательные работы, установленные минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Если товариществом весь объем работ и услуг выполняется, претензий у собственников к качеству услуг и работ нет, то возникшая экономия может быть потрачена на цели, определенные решением общего собрания членов товарищества...»

Как добиться перерасчета оплаты за воду?
Купили квартиру в 2015 году. Лицевой счет не переделали на нового собственника. Раньше было прописано четыре человека, сейчас никто не прописан. Я проживаю в другом городе, пропустила срок поверки счетчика на два месяца. За воду не платили в течение года. Отнесли счетчик на поверку, оказался исправный. Предоставили документы на нового собственника, но перерасчет не сделали. Начислили норматив на четырех человек за год. Как можно сделать перерасчет?
На вопрос отвечает Разворотнева Светлана Викторовна
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Специализируется на вопросах ЖКХ и недвижимости.

«...Законом в данной ситуации возможность перерасчета не предусмотрена. Несмотря на результаты поверки прибора учета в период между датой окончания межповерочного интервала и до даты фактической поверки, показания прибора учета не учитываются.

Согласно п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, первые три месяца плата должна была выставляться вам исходя из средней величины потребления, а в последующем - по нормативу потребления исходя из количества собственников с применением повышающего коэффициента, кратного 1,5...»

Оплата ежегодных проверок газового оборудования в квартире
Должен ли наниматель квартиры по социальному найму оплачивать ежегодные проверки газового оборудования?
На вопрос отвечает Кучина Мария Владимировна
Юрист, специализируется на банкротстве физических и юридических лиц. Работала в органах прокуратуры, адвокатуры, в ОБЭП, в юридических компаниях Санкт-Петербурга.

«...В соответствии с п. 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, газоснабжение потребителя производится при условии организованных исполнителем и осуществляемых специализированной организацией аварийно-диспетчерского обеспечения, надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, а также при условии технического диагностирования внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые осуществляются по соответствующим договорам, заключенным в отношении внутридомового газового оборудования в жилом доме - по договору с собственником жилого дома, а в жилом доме государственного или муниципального жилищного фонда:

- с нанимателем - в части технического обслуживания и текущего ремонта такого оборудования;
- с собственником - в части капитального ремонта такого оборудования.

Из этого следует, что договор технического обслуживания газового оборудования в части его технического обслуживания и текущего ремонта будет заключен непосредственно с вами как с нанимателем квартиры по социальному найму.

Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, определены основные права и обязанности сторон по вышеуказанному договору.

В силу указанных правил в обязанности поставщика входит осуществление не реже одного раза в год проверки. В ваши обязанности, как стороны договора технического обслуживания, входит обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки и оплаты потребленного газа в установленный срок и в полном объеме.

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан не предусматривают взимания платы с потребителя за проведение ежегодной проверки. Следовательно, плата за ежегодные проверки газового оборудования взиматься не должна...»

На этаже не останавливается лифт
Купили квартиру на втором этаже девятиэтажного дома, у нас в семье есть годовалый малыш (санки, коляски и т.д.). Лифт не останавливается на втором этаже. Приходится поднимать ребенка по лестнице на руках. Вправе ли мы потребовать от УК включения лифта на втором этаже? Если лифт не включат на моем этаже, должна ли я платить за лифт в таком случае?
На вопрос отвечает Разворотнева Светлана Викторовна
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Специализируется на вопросах ЖКХ и недвижимости.

«Если технически без проведения капитального ремонта или реконструкции возможно обеспечить остановку лифта на втором этаже, то вы вправе требовать этого от управляющей организации. При отказе рекомендуем обратиться в орган госжилнадзора. Одновременно необходимо фиксировать факты непредоставления услуги и требовать перерасчета. Отказаться от оплаты вы не имеете права. В этом случае у вас появится задолженность по всем строкам расходов пропорционально неоплаченной части.»

«Если же для разрешения проблемы требуется проведение капитального ремонта или реконструкция, то вопрос необходимо выносить на обсуждение общего собрания собственников.»

Общедомовой собственностью не пользуюсь, надо ли ее оплачивать?
У меня в собственности нежилое помещение в МКД, отсоединенное от жилого фонда, в связи с чем мы не можем пользоваться инженерными системами дома. Кроме этого, нежилое помещение не имеет выхода в общедомовую часть жилого дома. Это делает невозможным пользование общим имущества, значит, мы не должны оплачивать расходы на его содержание. УК не соглашается с моими доводами и, используя административный ресурс, заставляет меня платить. Прошу разъяснить мою ситуацию.
На вопрос отвечает Разворотнева Светлана Викторовна
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Специализируется на вопросах ЖКХ и недвижимости.

«Вы действительно не освобождены от бремени содержания общего имущества, оплаты коммунальных ресурсов, используемых при содержании общего имущества вне зависимости от того, пользуетесь ли Вы им фактически.»

«Статья 38 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов собственника помещения определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.»

«Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.»

«Несмотря на то что у Вас нет прямого выхода в дом и выполнено отдельное подключение к сетям энергоснабжения, Вам никто не запретил пользоваться общим имуществом.»

«Аналогично свою позицию могут изложить, например, собственники верхних этажей в доме при частичной газификации или собственники помещений на нижних этажах относительно использования лифтового оборудования и помещений общего пользования, расположенных выше.»

«Вместе с тем Ваше помещение является неотъемлемой частью многоквартирного дома, что подтверждается технической документацией. Изменение назначения помещения ничего в этой ситуации не меняет и не прекращает права собственника на общее имущество и обязанности по его содержанию.»

«В связи с этим нужно согласиться с позицией управляющей организации, обязывающей вас производить оплату.»

Как списать долг по оплате услуг ЖКХ, оставшийся от предыдущего жильца?
Мы въехали в квартиру по договору социального найма. За квартирой есть задолженность, лицевой счет был переведен на нас вместе с долгом. ИПУ были установлены новые, но актов на них нигде нет. Управляющая компания просит написать заявление на замену ИПУ, но для этого требуется выписка из лицевого счета. Из-за долга получить такую выписку не представляется возможным. Куда обратиться, чтобы списать с квартиры долг?
На вопрос отвечает Разворотнева Светлана Викторовна
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Специализируется на вопросах ЖКХ и недвижимости.

«В силу ч. 2 с. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. Имеющаяся задолженность предыдущих нанимателей к вам никак отношения не имеет.»

«Вам необходимо обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением об открытии нового лицевого счета с того платежного периода, в котором был заключен договор социального найма занимаемого вами жилого помещения.»

«Если заявление будет оставлено без удовлетворения, можно будет обратиться с жалобой в орган государственного жилищного надзора для проведения проверки. Также можно утверждать, что сотрудник органа местного самоуправления (администрации) вводит вас в заблуждение, ставя возможность замены индивидуальных приборов учета в зависимость от предоставления выписки из лицевого счета, а равно наличия или отсутствия задолженности.»

«Вероятно, актов нет в связи с тем, что приборы не были в установленном порядке введены в эксплуатацию. Этот момент также необходимо уточнить в управляющей организации. Возможно, удастся ввести в эксплуатацию имеющиеся приборы, а не устанавливать новые.»

Обратите внимание, каким способом предыдущему нанимателю производилось начисление платы за потребляемые коммунальные услуги. Если по показаниям этих приборов учета, значит, они введены в эксплуатацию и один экземпляр акта о вводе приборов в эксплуатацию и копии паспортов на счетчики должны храниться в управляющей организации.
Необходимо ли оплачивать квартплату в случае, если в квартире не проживаешь?
Муж не проживает в квартире, где прописан. Квартира не приватизирована. Бывшая жена просит деньги на квартплату. Дожен ли он платить?

На вопрос отвечает Лукашевская Наталья Витальевна
Юрист, член Ассоциации юристов России.

«Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения;
2) плату за коммунальные услуги.

Законодательство предусматривает следующие последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг:

- начисление пеней за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг;
- ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги;
- взыскание задолженности в судебном порядке;
- обращение наймодателя в суд с иском о выселении нанимателя.

Таким образом, оплату производить необходимо.»


Выплата долга по взносам на капитальный ремонт
После приобретения квартиры выяснилось, что первый собственник (застройщик) взносы на капитальный ремонт не выплачивал, что повлекло за собой образование задолженности за 19 месяцев. В настоящее время с меня как с собственника квартиры требуют погашения этой задолженности. Насколько правомерны такие требования?
На вопрос отвечает Жмурко Светлана Евгеньевна
Адвокат, специализирующийся на гражданских и арбитражных делах, жилищных, земельных и семейных спорах.

«По общему правилу, новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 Гражданского Кодекса РФ).»

«Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование) (ч. 3 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ).»

Правомерность отключения водоснабжения без составления акта об отключении
Каким нормативным правовым актом регламентируется обязательное составление акта при отключении горячего водоснабжения за неоплату ЖКУ? Без акта невозможно установить, по какой причине приостановили ГВС без предварительного ограничения, и сделать перерасчет. Есть ли аналогичная регламентация составления акта при отключении света, газа?
На вопрос отвечает Разворотнева Светлана Викторовна
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

«Вопросы приостановления и ограничения поставок коммунальных ресурсов регламентируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

«В данном документе подробно прописана процедура по ограничению и приостановлению коммунальной услуги в случае наличия долгов по оплате. В документе предусматривается обязательное уведомление собственника или пользователя жилого помещения (в случае проживания по договору социального найма). Перед ограничением предоставления услуги следует процедура уведомления о наличии долга. Данная процедура применяется в отношении всех коммунальных ресурсов за исключением холодного водоснабжения и отопления (эти ресурсы являются неотключаемыми).»

Перерасчет оплаты ЖКУ по показаниям счетчика
Получил ключи от новостройки, в собственность еще не вступал. В квартире не проживал, но установил все счетчики и по акту опломбировал. Проживал в другом городе, данные со счетчиков не мог передавать вовремя, считали по среднему тарифу. Как добиться, чтобы мне сделали перерасчет по данным со счетчиков?
На вопрос отвечает Бурняшев Дмитрий Викторович
юрист, эксперт по вопросам управления многоквартирными домами.

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи (п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).»

«Таким образом, по общему правилу, у вас есть обязанность по оплате за ЖКУ. Ситуация, когда потребителю, имеющему счетчик, но не проживающему в квартире, начисляют плату по нормативу, может возникнуть по причине отсутствия у управляющей организации сведений о количестве проживающих.»

«Дело в том, что в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета за расчетный период – начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил в управляющую организацию показания прибора учета, оплата за коммунальные услуги, по общему правилу, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям прибора учета (п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).»

«Но если показания ни разу не подавались, то определить среднемесячный объем не представляется возможным. В отсутствие прямого указания закона управляющие организации производят начисления по нормативу потребления, взяв за основу количество проживающих = количеству собственников.»

«При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).»

«В данном случае следует передать показания или обратиться в управляющую организацию с просьбой провести проверку прибора и правильности переданных показаний.»

Долг по оплате ЖКХ
Квартира после приватизации была разделена между четырьмя собственниками. В настоящее время в ней никто не проживает и не прописан. В квартире не были установлены счетчики на воду. Водоканал сделал расчет на всех собственников и еще штраф выписал. Фактически водой никто не пользовался, а платить заставляют. Я установила сейчас счетчики, но долги не могу одна оплатить. Остальные собственики (бывший муж и взрослые дети) платить не хотят. Что можно сделать в такой ситуации?

В случае отсутствия приборов учета расчет платы за водоснабжение начисляется по нормативу плюс повышающий коэффициент. Даже если вы не проживали по указанному адресу, но были там зарегистрированы, вам придет счет. В случае отказа оплачивать долг вы вправе обратится в суд с требованием понудить ваших собственников нести бремя расходов на данное помещение, но только в случае, если они также были зарегистрированы по данному адресу.

Оплата задолженности по ЖКХ наследниками
Я наследник 1/2 доли в квартире. Есть задолженность по оплате ЖКУ у наследодателя. Второй наследник постоянно проживал в данной квартире. Должен ли я оплатить половину долга в данной ситуации?

На вопрос отвечает Лукашевская Наталья Витальевна
Юрист, член Ассоциации юристов России.

«Свидетельство о праве на наследство подтверждает возникновение права общей долевой собственности на указанное имущество.

В статье 210 ГК РФ закреплена обязанность собственника имущества нести бремя расходов по его содержанию. Конкретизируя эту обязанность, статья 30 ЖК РФ также закрепляет обязанность собственника жилого помещения поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, независимо от факта проживания оплачивать коммунальные услуги Вы обязаны, исключая оплату за потребляемую воду и электричество.»


Из чего складывается плата за жилищно-коммунальные услуги?

Жилищный кодекс Российской Федерации разграничивает плату за коммунальные услуги и плату за жилое помещение.

Плата за коммунальные услуги включает в себя:
- плату за холодное и горячее водоснабжение
- водоотведение
- электроснабжение
- газоснабжение
- отопление

и рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, и тарифов, установленных Региональной службой по тарифам Нижегородской области и органами местного самоуправления.

Здесь необходимо отметить, что при установке индивидуальных приборов учета коммунального ресурса размер платы за коммунальные услуги будет меньше, чем при оплате по нормативам потребления, при условии отслеживания показаний индивидуального прибора учета и, как следствие, экономного расходования данного коммунального ресурса самим потребителем.

Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения включает в себя плату за:
- пользование жилым помещением (плата за наем);
- содержание и ремонт жилого помещения.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме наниматели не оплачивают. Он проводится за счет собственника жилищного фонда.

Плата за жилое помещение для собственника жилого помещения состоит из платы за содержание и ремонт жилого помещения и платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Как можно снизить размер квартплаты? Как сэкономить на квартплате?

Возможности для экономии средств, расходуемых на оплату жилищно-коммунальных услуг, имеются в случаях:

1В случае увеличения доли расходов на оплату ЖКУ более 18-процентного уровня. Именно в целях оказания социальной поддержки семьям при оплате ими жилого помещения и коммунальных услуг и предусмотрена действующая ныне программа предоставления субсидий (подробная информация размещена в подтеме "Жилищные субсидии и единые денежные компенсации").

2В случае получения одним из лиц, зарегистрированных по месту постоянного жительства, права на социальную поддержку по оплате ЖКУ. В этом случае экономия возможна за счет получения средств ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) по оплате ЖКУ (подробная информация размещена в подтеме "Жилищные субсидии и Единые денежные компенсации на оплату ЖКУ").

3В случае внедрения энергосберегающих технологий, в первую очередь по средствам установки индивидуальных и обще домовых приборов холодной и горячей воды. Как показывает практика, это позволяет значительно сократить плату по этим статьям квитанции. По мимо установки счетчиков значительной экономии средств можно добиться, выполняя правила энергосбережения;

4В случае длительного отсутствия одного или нескольких лиц, зарегистрированных на жилой площади. В этом случае с целью сокращения расходов на оплату ЖКУ необходимо произвести полагающийся перерасчет.

5В случае несоблюдения договоренностей между зарегистрированными совершеннолетними лицами о соразмерной оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В этом случае возможно разделить финансовый лицевой счет и вносить только свою часть квартплаты.

Что делать, если получаемого дохода не хватает на оплату жил-ком услуг?

1Проверить, полагается ли вам субсидия на оплату ЖКУ (подробная информация о получении жилищных субсидий размещена в подтеме "Жилищные субсидии и денежные компенсации на оплату ЖКУ");

2Проверить, полагается ли вам Единая денежная компенсация на оплату ЖКУ, производится ли начисление компенсации (подробная информация о получении компенсаций размещена в подтеме "Жилищные субсидии и денежные компенсации на оплату ЖКУ");

3Изыскать возможность для установки счетчиков на горячую и холодную воду и договориться с домочадцами об экономном использовании воды;

4Следовать правилам энергосбережения;

5Разделить финансовый лицевой счет в случае невозможности полной оплаты одним из зарегистрированных лиц и невнесения соразмерных частей квартплаты другими зарегистрированными лицами

Срок исковой давности по коммунальным платежам
В 2013 году образовалась задолженность по оплате электроэнергии. Только через пять лет ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с требованием оплатить текущую задолженность, так как, по их мнению, все платежи, которые производились мною ежемесячно в течение пяти лет, шли на погашение долга, а не в счет оплаты текущих показаний. Данная задолженность в квитанциях шла отдельной строкой. Правомерны ли действия ресурсоснабжающей организации? Суд мое ходатайство о пропуске срока исковой давности отклонил. Каковы в такой ситуации мои действия?

На вопрос отвечает Бурняшев Дмитрий Викторович
юрист, эксперт по вопросам управления многоквартирными домами.

Все верно, поскольку в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше (п. 3 ст. 319.1 Гражданского Кодекса РФ).

Таким образом, имея задолженность и оплачивая «текущий платеж», но при этом без указания в платежном поручении или ином документе периода, в счет которого плательщик производит оплату, такая оплата будет засчитываться за периоды задолженности.

Что касается срока исковой давности, в ст. 203 Гражданского Кодекса РФ есть такое правило: течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Относительно задолженности за жилищно-коммунальные услуги такими действиями является оплата части задолженности, поэтому срок исковой давности прерывается.

Начисление задолженности после ее фактической оплаты
Некоторое время не оплачивала счета от управляющей компании. Накопился долг, за взысканием которого УК обратилась к судебным приставам. На основании судебного приказа задолженность в полном объеме была погашена в апреле 2018 года. Но УК со своей стороны продолжает отображать долг в ежемесячных квитанциях, на эту сумму долга начисляются пени. После оплаты задолженности в УК было направлено постановление от судебных приставов о прекращении взыскания в связи с оплатой. УК, со своей стороны, считает, что постановления не достаточно, требует чеки об оплате. Делать запрос приставам УК не хочет. Со своей стороны обязательства по оплате я выполнила. Правомерно ли такое требование со стороны УК? Что можно сделать, чтобы задолженность списали?

На вопрос отвечает Бурняшев Дмитрий Викторович
юрист, эксперт по вопросам управления многоквартирными домами.

Такая ситуация может возникнуть по причине неперечисления денежных средств со счета приставами.

Судебные приставы после оплаты должником задолженности и поступления денег на депозитный счет подразделения судебных приставов обязаны перечислять деньги в течение пяти операционных дней в пользу взыскателя (в описываемом случае - управляющей организации) (ч. 1 ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Не исключена ситуация, когда денежные средства не перечисляются в срок и "зависают" на депозитном счете приставов. В таком случае следует обратиться к судебным приставом с заявлением о предоставлении информации о дате перечисления денег с депозитного счета в пользу управляющей организации с предоставлением копии документа, подтверждающего перечисление денег.

Далее следует обратиться в управляющую организацию и предоставить полученные документы от судебных приставов.

Также возможна ситуация, когда судебные приставы переводят деньги, назначение которых не указывается в платежном поручении, или указываются сведения, но идентифицировать платеж по должнику невозможно. В итоге платеж с точки зрения бухгалтерского учета находится на счете управляющей организации, но является "невыясненными поступлениями". В этом случае следует уточнять платеж со стороны судебных приставов.

В итоге решать возникшую ситуацию возможно лишь путем диалога как с управляющей организацией, так и с судебными приставами.

У меня произошла ошибка в оплате ЖКУ. Начисляли плату с большей общей площади жилья, чем есть на самом деле. Что делать?

По Жилищному кодексу размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади помещения. Общая площадь помещения - сумма площади всех его частей, включая «площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас».

Начисления должны производиться от площади, которая отражена в свидетельстве о государственной регистрации права собственности.

Если исходная цифра для начислений отличается от той, которая отражена в свидетельстве о госрегистрации права собственности, вам необходимо обратиться в свою домоуправляющую компанию для корректировки данных. Корректироваться будет стоимость отопления, содержания и ремонта жилого помещения - только тех услуг, которые зависят от общей площади.

Куда поступает квартплата после её внесения?

1Денежные средства, внесенные по квитанции, поступают на транзитный счёт информационно-расчётного центра, ведущего расчеты с жильцами;

2Затем поступившие денежные средства перечисляются на расчётный счёт домоуправляющей компании, которая расплачивается с ресурсоснабжающими организациями за поставленные ресурсы и услуги (горячая и холодная вода, отопление, канализирование)...

3и сторонними организации за услуги по содержанию ВДГО, сбору, вывозу и утилизации ТБО, обслуживание лифтов, ведение регистрационного учета граждан (паспортный стол) и др.

4Оставшиеся денежные средства используются для выполнения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту, при этом суммы оплаты за капитальный ремонт учитываются в полном размере и выплачиваются при проведении работ

Как подсчитать плату за освещение мест общего пользования в многоквартирном доме?

В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за электроснабжение рассчитывается исходя из объема потребляемой услуги, определяемого по показаниям приборов учета (по факту), а при их отсутствии – по нормативам потребления, установленным в Нижегородской области.

Обладатель счетчика кроме платы по индивидуальному счетчику, отражающему потребление электроэнергии внутри квартиры, должен оплатить часть электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (освещение мест общего пользования + работа внутридомового оборудования + потери во внутридомовых сетях). Расчет платы за электроэнергию производится по формуле, установленной постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (Приложение № 2), согласно которой расходы на общедомовую электроэнергию распределяются пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков.

Если ни в одном помещении дома нет индивидуального прибора учета, то плата за электроэнергию осуществляется по нормативам потребления, исходя из количества проживающих в жилом помещении граждан. При этом норматив потребления уже учитывает и технологические потери, и коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества. То есть плата за электроэнергию в таком случае осуществляется с учетом расходов на освещение мест общего пользования.

Почему в квитанции на оплату ЖКУ услуги по отводу стоков разделены на две строчки - канализация горячего и холодного водоснабжения, ведь канализационная труба одна?

Раньше платеж за такую услугу рассчитывался по действующему нормативу, в котором вместе были учтены стоки от холодного и горячего водоснабжения. Но в настоящее время многие собственники квартир установили приборы учета на холодную и горячую воду, поэтому пришлось изменить и компьютерную программу начисления платы за услугу по приемке стоков.

Для квартир, оборудованных счетчиками, используются показания, а если приборов нет, то начисления проводятся как и прежде по действующему нормативу. Но в счетах платежи за стоки холодной и горячей воды теперь указываются раздельно.

Почему взимается плата за отопление балкона?

Плата за отопление балкона не взимается, т.к. отапливается (а значит и взимается плата за это) только общая площадь квартиры, в состав которой балкон не входит. Это следует из пункта 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ: "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас."

Срок оплаты ЖКУ установлен до 10 числа последующего месяца, а пенсии, как правило, перечисляются в Сбербанк не раньше 20-го. Как быть льготникам в этой ситуации?

Льготникам, получающим пенсии в указанный срок, для своевременной оплаты ЖКУ необходимо оставлять на оплату часть средств от предыдущей пенсии. В случае внесения оплаты с опозданием на 10 или более дней данные о таком платеже будут обработаны в конце месяца, когда квитанции на оплату ЖКУ за текущий месяц уже будут готовы и переданы на почту. В этом случае абонент должен будет получить в расчетном центре или в управляющей компании квитанцию, в которой совершенный с опозданием платеж будет учтен.

Почему в летние месяцы взимается плата за отопление?

Порядок расчета платы за отопление между исполнителем коммунальных услуг и потребителем регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307.

Вне зависимости от того оборудован или нет многоквартирный дом коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, подход и решение вопроса об оплате за тепло является единым: плата за отопление должна вноситься круглый год равномерными платежами. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии раз в год производится корректировка.

Порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг
В июле нам отключали горячую воду на две недели. В августе получили квитанции на те же суммы, что и до отключения. Почему не произведен перерасчет за горячее водоснабжение?

Оплата за горячее водоснабжение начисляется из расчета не за 365 дней в году, а уже за минусом 15 дней, на которые обычно вода отключается из-за остановки котельных на профилактические работы. Если вода была отключена не более чем на этот срок, то перерасчет не производится, если на больший срок, то будет произведен за количество дней, превысивших нормативный срок.

Что делать, если не все зарегистрированные на площади лица могут оплачивать жилищно-коммунальных услуги «за себя»?

Необходимо разделить общую квитанцию на отдельные платежные документы, после чего вносить только соразмерную (доле в общем имуществе) часть квартплаты. Существует два возможных ситуации, при которых разделяется размер оплаты:

1В ситуации, когда все прописанные на площади квартиросъёмщики согласны с необходимостью разделения платежных документов, им (всем совершеннолетним лицам) следует обратиться в юридический отдел управляющей компании и при помощи нашего специалиста составить заявление на выдачу отдельных платежных документов. При себе необходимо иметь следующие документы:

- Паспорт (копия 1 стр. и страницы с пропиской);
- Копия свидетельства о собственности на имущество.

2В случае, когда один или несколько квартиросъемщиков не дают своего согласия на разделение размера оплаты, выполнение этой операции возможно по решению суда. В каждом конкретном случае за получением дополнительных консультаций следует обращаться в юридический отдел управляющей компании или к адвокату.

Важно отметить, что при разделении платежного документа на финансовом лицевом счете не должно быть задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, т.к. в отличие от размера оплаты размер задолженности между платежным документами соразмерно не разделяется. В случае, если платежный документ будет разделен при наличии задолженности, то её часть, образовавшаяся до разделения оплаты и платёжных документов будет взыскиваться со всех квартиросъёмщиков.

У меня есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, но домоуправляющей компанией предоставлены коммунальные услуги ненадлежащего качества. Как мне сделать перерасчёт и сократить свой долг?

Отказываясь погашать задолженность, вы ссылаетесь на то, что коммунальные услуги управляющей компанией оказывались ненадлежащего качества. Однако задуматься об этом нужно было раньше: обратиться с заявлением в управляющую компанию, составить акт об оказании услуг ненадлежащего качества в присутствии работников ЖКХ. Сейчас же остается только оплатить долг – добровольно или принудительно.

Однако не стоит забывать, что в случае принудительного взыскания сумма увеличится. К тому же, может быть наложен арест на имущество должников, в счет долга пойдет часть заработной платы.

Как оплачивать жилищные услуги, если силами жителей дома выполнен ремонт общего имущества?

В данной ситуации жильцу полагается вычет, который производится пропорционально начислениям по статье расходов "текущий ремонт". Например, в случае самостоятельного приобретения жильцом дома материалов на 1000 рублей, размер ежемесячного начисления по текущему ремонту будет меньше на одну-двенадцатую от данной суммы в течение одного года.

Для выполнения вычета необходимо написать заявление в приёмной на перерасчёт. При этом потребуются чеки или иные документы, подтверждающие выполнение работ.

Как получить перерасчет ввиду временного отсутствия на жилой площади члена семьи или иного прописанного лица? Какие нужно предоставить документы и кому?

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется расчетным центром на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Заявление принимаются специалистами абонентского отдела управляющей компании.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, которыми могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, занесенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитие или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органов внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. (Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307)

Пример:

Вы уезжаете на дачу или в отпуск. В этом случае для выполнения перерасчета после возвращения домой вам потребуется принести в расчетный центр документы, подтверждающие ваше отсутствие: билеты на самолет или поезд, счет или справку из гостиницы или санатория, где вы отдыхали. Справки иностранных государств, правда, придется переводить на русский и нотариально заверять, поэтому проще сохранить копию туристического ваучера или билеты. Если семья отдыхала на даче, председатель дачного кооператива выдаст справку специального образца, подтверждающую ваше отсутствие в городе. Документы нужно принести в расчетный центр и там же заполнить заявление на перерасчет. В течение 5 рабочих дней пересчитают плату за холодную и горячую воду, водоотведение. Если в квартире установлен счетчик, то плату за воду не пересчитывают — если никого нет дома, то и счетчик не крутится.

Важно: мы рекомендуем заплатить за квартиру перед отъездом, чтобы не быть зачисленным в список злостных должников.

Все лето я живу на даче. Могу ли я не платить за коммунальные услуги?

Нет, не можете, но вам полагается перерасчет. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги расчетным центром управляющей компании на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Заявление принимаются специалистами абонентского отдела.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, которыми могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, занесенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитие или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органов внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. (Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307)

Так же отсутствие можно подтвердить справкой, выданной органом управления садоводческих некоммерческих организаций. (Письмо Министерства регионального развития РФ от 15 мая 2009г. № 14762-СК/14)

У меня есть задолженность, но домоуправляющей компанией предоставлены коммунальные услуги ненадлежащего качества. Как мне сделать перерасчёт?

Отказываясь погашать задолженность, вы ссылаетесь на то, что коммунальные услуги управляющей компанией оказывались ненадлежащего качества. Однако задуматься об этом нужно было раньше: обратиться с заявлением в управляющую компанию, составить акт об оказании услуг ненадлежащего качества в присутствии работников ЖКХ.

Сейчас же остается только оплатить долг – добровольно или принудительно. Однако не стоит забывать, что в случае принудительного взыскания сумма увеличится. К тому же, может быть наложен арест на имущество должников, в счет долга пойдет часть заработной платы.

В июле нам отключали горячую воду на две недели. В августе получили платежки на те же суммы, что и до отключения. Почему не произведен перерасчет за горячее водоснабжение?

Оплата за горячее водоснабжение начисляется из расчета не за 365 дней в году, а уже за вычетом 15 дней, на которые обычно отключается горячая вода из-за остановки котельных на профилактические работы. Если вода была отключена не более чем на этот срок, то перерасчет не производится, если на больший срок, то будет произведен за количество дней, превысивших нормативный срок.

Что делать, если в квартире холодно? Как сделать перерасчёт?

Всё зависит от того, какова температура в квартире. Зачастую бывает и такое, что люди к нам обращаются, а температура воздуха в жилом помещении равна +18C, а то и выше. Оплата производится именно за этот показатель на столбике термометра, что находится в квартире. Все отопительные сети и режимы работы котлов рассчитаны именно на эту внутриквартирную температуру.

Если же в квартире температура действительно ниже +18C, необходимо написать заявление в приёмной управляющей компании о необходимости составления соответствующего акта и перерасчете за недопоставку коммунальных услуг. По вашему обращению придут специалисты, сделают замеры, составят акт, на основании которого будет выполнен перерасчет.

Если в течение пяти дней с момента официального пуска тепла вам не подадут отопление, необходимо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, оставить заявку и удостовериться, что ваше обращение зафиксировано (уточните, кто принял, регистрационный номер заявки, время приема). После этого следует написать заявление на перерасчёт, который будет произведён в период со дня написания заявления до окончания завершения работ по наладке системы теплоснабжения и составления соответствующего акта.

Как оплачивать жилищные услуги, если силами жильцов дома выполнен ремонт общего имущества?

В данной ситуации жильцу полагается вычет, который производится пропорционально начислениям по статье расходов "текущий ремонт". Например, в случае самостоятельного приобретения жильцом дома материалов на 1000 рублей, размер ежемесячного начисления по текущему ремонту будет меньше на одну-двенадцатую от данной суммы в течение одного года.

Для выполнения вычета необходимо написать заявление на перерасчёт. При этом потребуются чеки или иные документы, подтверждающие выполнение работ.

Почему после окончания отопительного сезона в летние месяцы взимается плата за отопление?

Порядок расчета платы за отопление между исполнителем коммунальных услуг и потребителем регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307.

Вне зависимости от того оборудован или нет многоквартирный дом коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, подход и решение вопроса об оплате за тепло является единым: плата за отопление должна вноситься круглый год равномерными платежами. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии раз в год производится корректировка.