Капитальный ремонт. Спрашивали-отвечаем. ООО ДУК «ЖБС-5». Нижний Новгород

Спрашивали-отвечаем

Капитальный ремонт

Темы вопросов и ответов

Капитальный ремонт

Относится ли к работам и услугам по капитальному ремонту благоустройство придомовой территории?

На основании приложения 8 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок) может быть отнесено к работам, проводимым при капитальном ремонте.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Следует отметить, что проведение благоустройства в рамках реализации региональных программ капитального ремонта за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, возможно только при отнесении субъектом Российской Федерации такого вида работ к работам, финансируемым из минимального взноса.
Если нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации это не установлено, то такие работы могут проводиться только за счет взносов, уплачиваемых собственниками в размере сверх минимального.
Как отличить капитальные работы от текущего ремонта дома

«...Текущий – это устранение мелких неисправностей, выявляемых в ходе повседневной эксплуатации дома, при котором такой элемент практически не выбывает из эксплуатации, его технические характеристики не меняются. Это работы по систематическому и своевременному предотвращению износа конструкций дома с помощью профилактических мероприятий.
Капитальный – это восстановление утраченных первоначальных технических характеристик элемента дома в целом, при этом его основные технико-экономические показатели остаются неизменными. В ст. 2 № 185-ФЗ под капитальным ремонтом многоквартирного дома понимается проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников, в том числе по их восстановлению или замене, для улучшения их эксплуатационных характеристик. В такой же интерпретации понятие капремонта используется в п. 21 ПП РФ № 491.
Текущий ремонт считается предупредительным и заключается в систематически проводимых УО работах по предотвращению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей (п. 18 ПП РФ № 491)...»

Где и как узнать, когда наш дом будет отремонтирован по программе капитального ремонта?
Вопрос: - Где и как узнать, когда наш дом будет отремонтирован по программе капитального ремонта?

«...Сроки проведения капремонта многоквартирных домов определяются региональной программой капитального ремонта, которая публикуется на официальном сайте НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области» (http://www.fkrnnov.ru/

Три года назад я оформила квартиру в собственность, но тогда не передала документы (свидетельство о регистрации) в управляющую компанию...
Вопрос: - Три года назад я оформила квартиру в собственность, но тогда не передала документы (свидетельство о регистрации) в управляющую компанию. И вот сейчас после предъявления документов, мне был сделан перерасчет (добор) по услуге «Взнос на капитальный ремонт». Почему?
Отвечает заместитель генерального директора по финансам Светлана Самолюк:

«...Согласно п.3 ст.158 Жилищного кодекса РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

С февраля 2015 года, в соответствии с Законом Нижегородской области от 28.11.2013 г. №159-З «Об организации проведения капитального ремонта...», у всех без исключения собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, возникла обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт.

Право собственности на недвижимые объекты (т.е., на жилое помещение), его возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

При переходе права собственности на жилое помещение от муниципалитета в собственность гражданина, необходимо обратиться в управляющую компанию и в организацию, которая производит начисления по услуге «Взносы на капитальный ремонт» и предоставить документ - выписку из ЕГРН, свидетельствующую о возникновении права собственности на помещение. К тому же, в соответствии с договором социального найма жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, наниматель обязан информировать наймодателя (т.е., администрацию района) об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма, не позднее 10 рабочих дней со дня такого изменения.

В случае, если собственник своевременно не предоставляет документ, свидетельствующий о переходе права собственности на жилое помещение от муниципалитета в собственность гражданина, т.е., выписку из ЕГРН, ему будет сделан перерасчет по услуге «Взносы на капитальный ремонт» в виде добора за период с момента возникновении права собственности на помещение...»

С какого момента возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах-новостройках?

«...Статья 170 ЖК РФ дополнена частью 5 (1), в соответствии с которой обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта...»

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

«...Частью 2 статьи 153 ЖК РФ предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, у лица, принявшего помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома (далее дом) в эксплуатацию (обязанность по внесению указанной платы возникает с момента такой передачи), а также у застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию...»

Следует отметить,

«что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (часть 3 статьи 158 ЖК РФ).»

Таким образом, требования по оплате взноса за весь период его уплаты предъявляются к лицу, имеющему право собственности в текущий момент.
Выплата долга по взносам на капитальный ремонт
Вопрос: После приобретения квартиры выяснилось, что первый собственник (застройщик) взносы на капитальный ремонт не выплачивал, что повлекло за собой образование задолженности за 19 месяцев. В настоящее время с меня как с собственника квартиры требуют погашения этой задолженности. Насколько правомерны такие требования?
На вопрос отвечает Жмурко Светлана Евгеньевна
Адвокат, специализирующийся на гражданских и арбитражных делах, жилищных, земельных и семейных спорах.

«По общему правилу, новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 Гражданского Кодекса РФ).»

«Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование) (ч. 3 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ).»

Возможно ли при формировании фонда капремонта на счете регионального оператора, приостановить обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт по достижении минимального размера фонда капитального ремонта своего дома?

«...Право принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт по достижении минимального размера фонда капитального ремонта есть только у собственников, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах (часть 8 статьи 170 ЖК РФ), если законом субъекта РФ установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах...»

Однако, когда за счет средств фонда будут оплачены работы по капитальному ремонту и его размер станет меньше установленного, оплату взносов будет необходимо возобновить, пока размер фонда опять не достигнет минимального значения.
Мы выбрали способ накопления взносов на капитальный ремонт на счете регионального оператора. Обязательно ли заключение договора с региональным оператором или пока мы не заключим с ним договор, то и не должны платить взносы?

Права и обязанности собственников и регионального оператора согласно последним изменениям в ЖК РФ, следуют из закона, а не из договора. Так, статьей 181 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, за которых в установленных ЖК РФ случаях такое решение принято органом местного самоуправления, имеют права и исполняют следующие обязанности:

1

ежемесячно вносят в установленные сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;

2

принимают решения, участвуют в принятии решений, которые предусмотрены ЖК РФ, в связи с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в таком многоквартирном доме;

3

участвуют в осуществлении приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме;


4

запрашивают и получают предусмотренные ЖК РФ сведения (информацию) от заинтересованных лиц;


5

реализуют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные ЖК РФ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Региональный оператор должен исполнять обязанности по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, перечислить в случаях, предусмотренных ЖК РФ, денежные средства в размере фонда капитального ремонта на специальный счет или выплатить собственникам помещений в многоквартирном доме денежные средства, соответствующие долям указанных собственников в фонде капитального ремонта, исполнять иные обязанности, предусмотренные ЖК РФ.

Также региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт.

Методическое обеспечение деятельности регионального оператора в части организации его взаимоотношений с собственниками помещений в многоквартирном доме осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В случае просрочки оплаты взносов за капремонт нужно уплатить проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кто будет заниматься расчетом этих ставок?

«...В случае если собственники формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, то пени за несвоевременную оплату взносов будет начислять региональный оператор, если иное не установлено нормативным правовым актом субъекта РФ.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете рассчитывает пени и выставляет квитанции на их оплату лицо, определенное общим собранием собственников...»

Если собственники не выполняют своих обязательств по внесению взносов в фонд капитального ремонта, кто вправе предъявить иск о взыскании?
1

Если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, то претензионную работу ведет региональный оператор.

2

Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, то претензионную работу ведет лицо, которое выбрали собственники. При этом, согласно части 7 статьи 189 ЖК РФ, в случае если капитальный ремонт дома, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Если собственники в соответствии с Региональной программой провели работы по капитальному ремонту общего имущества в своем МКД до срока, установленного региональной программой, обязаны ли они в дальнейшем платить за капитальный ремонт?

Потребность в капитальном ремонте возникает не разово, для поддержания жилищного фонда в нормальном состоянии требуются систематические работы по капитальному ремонту, поэтому даже в случае выполнения отдельных работ по капитальному ремонту, предусмотренных региональной программой, собственники не освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт.

Однако законом субъекта РФ может быть установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении МКД, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов (часть 8 статьи 170 ЖК РФ).

Когда за счет средств фонда будут оплачены работы по капитальному ремонту и его размер станет меньше установленного, оплату взносов будет необходимо возобновить, пока размер фонда не достигнет минимального значения.

В случае,

«...если до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме были выполнены отдельные работы по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме, предусмотренные региональной программой капитального ремонта, оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуется, средства в размере, равном стоимости этих работ, засчитываются в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.»

Примите к сведению

«Принимаемая к зачету стоимость работ не может быть выше, чем размер предельной стоимости этих работ, определенный нормативным правовым актом субъекта РФ (часть 4 статьи 181 ЖК РФ).»

Оплата взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме приводит к дополнительным расходам граждан на ЖКУ. Как быть малообеспеченным слоям населения? Сохраняются ли льготы?

Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы (для льготных категорий) и субсидии (для малообеспеченных граждан).

Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов граждан на такую оплату в совокупном доходе семьи, такие граждане имеют право на получение целевой субсидии от государства.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - это компенсация, которая предоставляется гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставление субсидии осуществляется по месту постоянного проживания.

Субсидии предоставляются гражданам в соответствии с Правилами предоставлений субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее Правила).

Необходимо отметить,

«что согласно пункту 5 Правил субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Для получения дополнительных разъяснений о порядке предоставления субсидии рекомендуется обратиться в орган социальной защиты по месту жительства.»

Что будет с деньгами, уплаченными собственниками в качестве взносов на капитальный ремонт, при продаже или покупке квартиры?

Согласно статье 36.1 Жилищного кодекса Российской Федерации право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.

Условия договора, в соответствии с которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, являются ничтожными.

Кто принимает решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме?

Решение о проведении капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме принимается на общем собрании собственников помещений по предложению товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации или регионального оператора. Если такое решение не принято и фонд капремонта формируется на счете регионального оператора - на основании решения органа местного самоуправления, который тем самым берет инициативу на себя.

На какие работы по капитальному ремонту могут расходоваться средства фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт?

Статья 166 Жилищного кодекса предусматривает перечень работ и услуг по капительному ремонту, на финансирование которых направляются взносы собственников помещений, а именно: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Кроме того,

«нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, может быть дополнен услугами и (или) работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройству выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и другими видами услуг и (или) работ.»

Каким образом проводить зачет стоимости ранее проведенных работ по капитальному ремонту?

Собственники имеют право зачесть сумму, потраченную на капитальный ремонт, в счет предстоящих взносов на капитальный ремонт в случае, если ранее выполненные работы были предусмотрены региональной программой, оплата этих работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой, не требуется, при условии, что фонд капитального ремонта многоквартирного дома формируется на счете регионального оператора и работы по капитальному ремонту выполнены за счет дополнительных средств, без использования средств фонда капитального ремонта.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственники могут выполнить работы по капитальному ремонту за счет средств фонда капитального ремонта ранее сроков, установленных региональной программой. Средства фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, всегда доступны для собственников, у них нет необходимости привлекать дополнительные средства.

Поэтому механизм зачета стоимости выполненных работ в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт для собственников, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, ЖК РФ не предусмотрен.

Чем отличается актуализация региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и утверждение краткосрочных планов реализации такой программы?

В соответствии с частью 7 статьи 168 ЖК РФ, краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта утверждаются в целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и, что важно, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта. Краткосрочным планом учитываются решения, принятые собственниками или органами местного самоуправления по вышеуказанным вопросам.

Краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта утверждаются в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации сроком на три года.
Региональные программы капитального ремонта актуализируются в целях приведения долгосрочных планов в соответствие с действительностью, в том числе региональные программы капитального ремонта актуализируются при составлении краткосрочных планов.

Согласно части 6 статьи 168 ЖК РФ порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта, требования к таким программам, порядок предоставления органами местного самоуправления сведений, необходимых для подготовки таких программ, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с ЖК РФ.

Возможно ли управление домом одной управляющей организацией, а выбор владельцем специального счета другой управляющей организации?

В соответствии с последними изменениями в ЖК РФ, владельцем специального счета может быть только управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

Чем отличается специальный счет от счета регионального оператора?
1
В случае выбора первого способа

...собственники помещений в многоквартирном доме сами занимаются организацией капитального ремонта: определяют размер ежемесячного взноса (не должен быть менее установленного нормативным правовым актом субъекта РФ минимального взноса), перечень услуг и работ по капитальному ремонту (в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта), сроки его проведения (не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта), владельца специального счета и кредитную организацию, в которой он будет открыт.

На специальном счете аккумулируются средства собственников только в одном многоквартирном доме, и данные средства могут быть использованы только на ремонт этого дома. В этом случае собственники самостоятельно несут расходы на открытие и обслуживание специального счета, формирование и доставку платежных документов, учет фондов капитального ремонта, а также организовывают проведение капитального ремонта, в том числе контролируют соблюдение установленных общим собранием собственников сроков, а также качество выполняемых работ.
2
В случае выбора второго способа

...проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки обеспечивает региональный оператор, который привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта привлеченными им подрядными организациями.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств субъект РФ несет субсидиарную ответственность перед собственниками.

Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах.

При этом законом субъекта РФ может быть установлено, что такое использование средств допускается только при условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории определенного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований (часть 4 статьи 179 ЖК РФ).

Какие лица могут быть владельцем специального счета?

В соответствии с последними изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации владельцем специального счета может быть:

1. Товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, определяется в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации;

2. Осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;

3. Управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления;

4. Региональный оператор.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете каким образом выставляются платежные документы? Кто будет осуществлять контроль наличия задолженности по уплате взносов и осуществлять претензионную работу?

В соответствии с частью 2 статьи 171 Жилищного кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 Жилищного кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии внесенной в ЖК РФ новой частью 3 (1) статьи 175,

«...решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг...»

При этом выбор уполномоченного лица осуществляется по согласованию с ним. Собственники могут принять решение как об оплате взносов по единому платежному документу за все жилищно-коммунальные услуги, в котором отдельной строкой выделяется взнос за капитальный ремонт, так и по отдельному платежному документу.

Необходимо отметить, что при оплате по единой квитанции взносы на капитальный ремонт уплачиваются на специальный счет, и лица, осуществляющие управление МКД, не могут быть получателями этих средств.

Лицо, осуществляющее контроль по формированию задолженности, определяется решением общего собрания собственников.

Нужен ли договор для оплаты взносов в фонд капитального ремонта?
Пришла составить договор для оплаты взносов в фонд капитального ремонта, а мне было отказано. Правомерно ли мне отказано?
На вопрос отвечает Разворотнева Светлана Викторовна
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Специализируется на вопросах ЖКХ и недвижимости.

«...Взносы на капитальный ремонт являются составной частью платы за жилое помещение наряду с платой за содержание жилого помещения и потребляемые коммунальные услуги (ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Обязанность по уплате взносов возникает у собственника помещения в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капремонта, в силу закона. Обязанность по уплате взносов не ставится в зависимость от наличия договорных отношений между собственниками, региональным оператором или владельцем специального счета.

Точку в весьма длительных дебатах по вопросу правомерности взимания с граждан взносов на капитальный ремонт поставил Конституционный Суд РФ своим постановлением от 12.04.2016 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы".

Конституционный Суд РФ признал не противоречащим Конституции РФ положение п. 1 ст. 169 ЖК РФ, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования оно предполагает совместное и равное участие всех собственников помещений в таких домах в формировании фондов капитального ремонта общего имущества в таких домах.

Ранее ст. 181 ЖК РФ действительно устанавливала обязанность собственников помещений заключить договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения. Эта норма действовала до конца 2014 года. На сегодняшний день закон не требует заключения интересующего вас договора...»

Как в условиях инфляции сохранить накопленные на капитальный ремонт средства?

Владелец специального счета на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме размещает временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, на специальном депозите в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным ч. 2 ст. 176 ЖК РФ, на основании договора специального депозита, который заключается в соответствии с Гражданским кодексом РФ и с особенностями, установленными ЖК РФ.

Доходы, полученные от размещения на специальном депозите временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, могут использоваться только в целях, указанных в ч. 2 ст. 176 ЖК РФч. 1 ст. 174 ЖК РФ.

Внесение денежных средств на специальный депозит осуществляется исключительно со специального счета. Возврат денежных средств, размещенных на специальном депозите, и уплата процентов по нему допускаются только на специальный счет владельца такого счета.

На денежные средства, размещенные на специальном депозите, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца специального счета, за исключением обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, указанных в ч. 2 ст. 176 ЖК РФп. 1.1-1 и 1.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, а также договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта либо на ином законном основании (ч. 2 ст. 176 ЖК РФ, ст. 175.1 ЖК РФ).

Должен ли новый собственник квартиры, получивший ее по дарственной, выплатить долги по взносам на капитальный ремонт в отношении этой квартиры?

Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, новый собственник квартиры, получивший ее по дарственной, должен выплатить задолженность по взносам на капитальный ремонт предыдущего собственника этой квартиры.
Кто должен платить взносы на капитальный ремонт, если в квартире никто не прописан и не проживает?

Взнос на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в МКД включен в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Тот факт, что в жилом помещении в МКД никто не прописан и не проживает не освобождает собственника помещения в МКД от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе, от уплаты взноса на капитальный ремонт.

Случай, когда в жилом помещении никто не проживает, следует рассматривать как неиспользование собственником помещения. Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан перерасчет платежей за период временного отсутствия граждан осуществляется только за отдельные виды коммунальных услуг, в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ.

Взнос на капитальный ремонт не является коммунальной услугой, а это означает, что перерасчет по взносам на капитальный ремонт в связи с отсутствием проживающих в жилом помещении законодательством не предусмотрен.
Какие категории населения имеют льготы по оплате взносов на капитальный ремонт?

В соответствии с ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД в размере, установленном нормативным правовым актом РФ, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в МКД, в большем размере. Исключение составляют случаи, когда МКД признан аварийным и подлежащим сносу или когда накоплен минимальный размер фонда капитального ремонта, предусмотренный ч. 8 ст. 170 ЖК РФ. Предоставление льгот по уплате взносов на капитальный ремонт предусмотрено законодательными актами, регулирующими защиту прав и интересов отдельных категория граждан:

- Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
- Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
- Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Меры социальной поддержки для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе уплаты взносов на капитальный ремонт, также могут устанавливаться законами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.

Согласно ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт МКД. Указанная компенсация предоставляется:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50%;
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, — в размере 100%;
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50%;
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, — в размере 100%.

Можно ли взнос на капитальный ремонт выплачивать частями?

Жилищный кодекс РФ не содержит прямого ответа на поставленный вопрос. Вместе с тем надо учесть следующие положения. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в МКД уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ).

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 2 ст. 171 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива. При этом ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено начисление пеней за несвоевременную и (или) неполную уплату взносов на капитальный ремонт. Собственники помещений в МКД, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени.

Таким образом
Собственники помещений в МКД, оплачивающие взносы на капитальный ремонт частями, должны соблюдать установленные сроки уплаты. В противном случае по факту несвоевременной и (или) неполной уплаты взносов на капитальный ремонт будут начислены пени.
Кто несет ответственность в случае, если капитальный ремонт не проведен в сроки, установленные региональной программой?

Региональная программа капитального ремонта включает в себя плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в МКД (п. 3 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ). В зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта проведение ремонта обеспечивается региональным оператором или самими собственниками помещений в МКД.

Не менее чем за шесть месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта РФ) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в МКД в соответствии с региональной программой капитального ремонта, лицо, осуществляющее управление МКД или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, либо региональный оператор (в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора) представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в МКД и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта (ч. 3 ст. 189 ЖК РФ).

Ответственность регионального оператора

Согласно ч. 1 ст. 182 ЖК РФ региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в МКД. Ответственность регионального оператора за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором, перед собственниками помещений в МКД, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, закреплена ч. 6 ст. 182 ЖК РФ.

Субъект РФ несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в МКД.

Кроме этого, в ст. 188 ЖК РФ установлено, что убытки, причиненные собственникам помещений в МКД в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств в соответствии с Жилищным кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним законами субъектов РФ, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

В случае если капитальный ремонт общего имущества в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД требуется оказание какого-либо вида услуг и (или) выполнение какого-либо вида работ, предусмотренных для этого МКД региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета (ч. 7 ст. 189 ЖК РФ).

Выплата долга по взносам на капитальный ремонт
После приобретения квартиры выяснилось, что первый собственник (застройщик) взносы на капитальный ремонт не выплачивал, что повлекло за собой образование задолженности за 19 месяцев. В настоящее время с меня как с собственника квартиры требуют погашения этой задолженности. Насколько правомерны такие требования?
На вопрос отвечает Жмурко Светлана Евгеньевна
Адвокат, специализирующийся на гражданских и арбитражных делах, жилищных, земельных и семейных спорах.

«По общему правилу, новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 Гражданского Кодекса РФ).»

«Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование) (ч. 3 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ).»

Сроки проведения и содержание капитального ремонта
Вопрос: Какие работы могут проводиться в рамках капремонта?

Капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) – это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов МКД, в т.ч. по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик имущества в МКД.

Чаще всего капитальный ремонт дома подразумевает:

- ремонт/замену внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения;
- установку или замену приборов учета и узлов управления;
- ремонт или замену лифтов, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыш;
- ремонт подвалов;
- утепление и ремонт фасадов и фундамент.

Капитальный ремонт должен проводиться в соответствии с утвержденным проектом и сметами. Если по характеру ремонтных работ не требуется изготовление рабочих чертежей (замена кровли, ремонт фасадов и др.), финансирование капитального ремонта осуществляется по утвержденным сметами или расцененным описям работ.

Когда дом требует капитального ремонта?

Согласно ведомственным строительным нормам (приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 №312) минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов многоквартирного дома составляет:

- фундаменты, стены, перекрытия, балконы, внутренние несущие стены, каркас, лестницы, крыльцо, крыши – 30-80 лет;
- внутренняя отделка – 3-8 лет;
- покрытия крыш (кровля), входные двери – 10-15 лет.

Комплексный капитальный ремонт охватывает здание и сооружение в целом. Капитальный ремонт основных конструкций и инженерных сетей дома рекомендуется проводить при износе от 30% до 70% каменных домов (65% - деревянных). Выборочный капитальный ремонт подразумевает ремонт отдельных конструкций дома или отдельного вида инженерного оборудования. Необходимость в проведении комплексного капитального ремонта возникает в среднем каждые 30 лет эксплуатации дома, а в проведении выборочного капитального ремонта каждые 15-20 лет.

Финансирование и стоимость капитального ремонта
За чей счет проводится финансирование капитального ремонта?

Жилищный кодекс гласит: ремонт дома (и текущий и капитальный) проводится за счет собственников помещений этого дома, вне зависимости от выбранного ими способа управления многоквартирным домом (МКД) следующими образами:

- Непосредственное управление самими собственниками;
- Управление через организацию товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива (ЖК);
- Управление через управляющую компанию.

Необходимо понимать, что капитальный ремонт требует капитальных затрат. И чтобы он внезапно не лег непосильным бременем на собственников, нужно подумать о его проведении заранее.

Как финансируется проведения капитального ремонта?

Существует несколько принципов финансирования капитального ремонта:

- единовременный взнос (оплата по договору) – затраты на проведение ремонта пропорционально распределяются между всеми собственниками, и они вносят свою часть платежа.
- Накопительный взнос – одновременно с ежемесячным платежом за коммунальные услуги и каждый собственник перечисляет определенную сумму на специальный лицевой счет. Таким образом, к моменту возникновения необходимости в капитальном ремонте собственники уже будут обладать определенной накопленной сумме.
- Получение специализированного банковского кредита на проведение ремонта с последующим погашением каждым собственником своей доли.

В настоящее время правительства разрабатываются формы, позволяющие собственникам жилья более эффективно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома.

Как снизить стоимость капитального ремонта?

Стоимость капитального ремонта можно снизить за счет:

- Бережного отношения к общедомовому имуществу и коммуникациям со стороны самих собственников и жильцов.
- Грамотной их эксплуатации (для новых домов в этом может значительно помочь инструкция по эксплуатации жилого дома (для домов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года - инструкция содержит рекомендации по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества и т.п.).
- Ведением и сохранением технической документации на многоквартирный дом, которая включает в себя:
      -- инструкцию по эксплуатации МКД* (Для домов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года. Инструкция содержит рекомендации по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества и т.п.);
      -- документы технического учета жилищного фонда;
      -- документы (акты) о приемке результатов работ, в т.ч. о приемке дома от строительных организаций;
      -- акты осмотра, поверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, общих приборов учета, конструктивных частей МКД на соответствие их эксплуатационных качеств установленных требованиям.
- Своевременным проведением текущего ремонта и своевременным устранением непредвиденных неисправностей помещений и оборудования.

Следите за сохранностью общедомового имущества, не стесняйтесь этого требовать от других собственников!

Какую помощь может оказать государство?

В настоящее время основным источником финансирования капитального ремонта является Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, действующий в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ от 21.07.2007, в котором установлены правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капремонта МКД.

При ремонте по программам фонда жители (собственники) платят 5% от его стоимости, остальное – государство.

При формировании таких программ приоритет отдается многоквартирным домам, в которых созданы и функционируют в установленном порядке объединения собственников помещений (ТСЖ).

Кто определяет необходимость проведения капитального ремонта?

Основным документом, характеризующим техническое состояние здания и отражающим необходимость проведения капитального ремонта, является технический паспорт здания.

Для обследования здания, определения его технического состояния создается специальная комиссия, которая в необходимых случаях привлекает специализированные организации или службы технической инвентаризации.

Окончательное решение о проведении капитального ремонта и оплате расходов на капитальный ремонт принимается на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей компании (ТСЖ, ЖК) о сроках, требуемом объеме работ, стоимости и порядке финансирования.

Какими нормативно-правовыми актами регулируется проведение капремонта?

1Жилищный кодекс Российской Федерации.




2Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнению работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленные нормативы».

3Приказ Министерства регионального развития от 20.06.2007 № 45 «Об утверждении Положения о разработке, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома»


4Постановление Госстроя РФ от 28.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».


5Письмо Госкомархитектуры от 23.11.1988 №312 «Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначенияБ.


6Федеральный закон от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».